Питание - практически единственный рациональный метод продления жизни человека на 25-40%".
академик Д.Ф. Чеботарев
Вы пробовали когда-нибудь заливать в бак автомобиля вместо бензина одеколон? И держать его вместо гаража или стоянки в болоте?
Примерно тоже самое мы делаем со своим организмом. Потому что он (организм) - идеальное творение природы, приспособленное к жизни в определенных условиях. И под эти условия выстроены все наши органы и системы. И если мы эти условия нарушаем, то и будет нам то, за что, как говорится, боролись.
Ну, например - по задумке природы человек - травоядное животное. Генотип современного человека сформировался миллионы лет назад, когда человек потреблял в пищу огромное разнообразие растений, насыщенных витаминами и микроэлементами. Генотип остался прежний, пища резко изменилась.
Сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных доказывает, что естественной пищей для человека являются молочные продукты, фрукты и овощи».
Карл Линней
Основой пищевого рациона человека должны являться свежие овощи, фрукты и злаки – именно эта пища является физиологичной, энергетически емкой (не путать с калорийностью!), дает ему все необходимые питательные вещества и обеспечивает здоровое существование. С расширением ореала проживания человека в более суровые климатические зоны в его пищевом рационе появился животный белок – в самом деле, трудно себе представить без мяса или рыбы существование человека в условиях полугодовой зимы, но основа рациона все равно должна быть растительной! Кроме того, бобовые и орехи – прекрасный источник качественного легкоусвояемого белка, вполне способный удовлетворить потребности человеческого организма. Скептикам, опасающимся недополучить необходимые аминокислоты для мышечной массы, я рекомендую посмотреть на быка – ест одну траву, а здоровье, мощь, мышцы – позавидуешь!
Соотношение белков, жиров и углеводов в пище при рациональном питании для здорового человека.
Для человека больного, особенно страдающего воспалительными заболеваниями, это соотношение еще больше сдвигается в пользу овощей и злаков.
Грубо говоря, все, что мы съедаем, должно ложиться на «овощную подушку».
Особое место в этом ряду занимает пища, богатая хлорофиллом: зелень и все зеленые овощи и фрукты способствуют обновлению лимфы, такая пища становится естественным стимулятором очищения организма. В Японии даже есть такое направление в медицине – хлорофиллотерапия.
Количество белка для взрослого человека должно в сутки составлять от 1гр./кг веса до 3 гр./кг веса в зависимости от возраста и степени физической нагрузки. Превышение этих норм грозит не только преждевременным старением, но и целым рядом серьезных заболеваний – суставов, почек, воспалительными заболеваниями с прогрессирующими гнойными процессами.
В течение более сорока лет учеными 11 стран мира проводидись исследования наиболее эффективного рациона питания для человека. На сегодняшний день доказано, что гарантированно продляет жизнь и снижает смертность средиземноморская диета. Основа диеты – много свежих овощей, фрукты и сухофрукты, оливковое масло холодного отжима, морская рыба и морепродукты, орехи, телятина или баранина. В качестве основного источника белка используются орехи и рыба короткоживущих сортов – сардина, лососевые, треска (долгоживущие рыбы накапливают в организме токсичные вещества, вредные для организма человека). Комплекс этих продуктов обеспечивает поступление в организм веществ, который ученые назвали «квартет здоровья»
Квартет здоровья
Витамин Д
|
Доказательно продляет жизнь. Все остальные витамины необходимы, без них невозможна нормальная работа организма, но жизнь продляет именно витамин Д. Обеспечивает нормальный рост и целостность костей, необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервных клеток. |
может образовываться в коже человека под воздействием у/ф лучей. Кисломолочные продукты, творог, сыр, сливочное и растительное масло, рыбий жир, рыба, картофель, петрушка, крапива и одуванчик |
Омега-3 жирные кислоты
|
участвуют в формировании клеточных мембран сетчатки глаз, клеток головного мозга, мужских половых клеток, снижают риск тромбообразования и увеличивают приток кислорода к клеткам, снижают содержание холестерина в крови, уменьшают риск возникновения атеросклероза, ИБС, инфаркта миокарда, инсульта, уменьшают активность воспаления, оказывают иммунномодулирующее действие, делают суставы эластичнее, улучшают работу мозга |
морская рыба: лосось, палтус, скумбрия, сардины; яйца, семя льна и льняное масло, оливковое, подсолнечное, кукурузное и рапсовое масла, грецкие орехи, миндаль, бобы, цветная и белокочанная капуста, брокколи, тыква, кабачки, шпинат. |
Тиоктовая (липоевая)кислота
|
защищает клетку от радикалов и тяжелых металлов, контролирует уровень глюкозы в крови, ускоряет метаболизм, углеводный обмен, защищает печень, нормализует жировой и холистериновый обмен, обеспечивает усвоение головным мозгом глюкозы |
рис, белокочанная капуста, шпинат, молочные продукты, говядина, почки, печень, сердце, брокколи |
фитоэстрагены |
не имеют побочных эффектов, в отличие от синтезированных гормонов, способствуют регуляции всех жизненно важных процессов: роста, развития, обмена веществ |
Соя (без ГМО!), бобовые, красное вино, люцерна, льняное масло, семя льна, корень солодки, красный виноград, хмель |
И, конечно, категорически недопустимы в повседневном рационе продукты длительного хранения, полуфабрикаты и фаст-фуд – все это не просто «мертвые продукты», но и самый настоящий яд!
Старшее поколение, наверное, еще помнит дефицитную 200-граммовую баночку саратовского майонеза под железной крышкой. Срок хранения этой баночки составлял 2 недели, и в открытом виде ее можно было хранить не более 2-х суток. Недавно мне попался в магазине майонез, срок годности которого составлял 36 месяцев(!) Что и сколько надо в эту банку «напихать», чтобы она три года не портилась? И что будет с естественными процессами ферментации, переваривания пищи и выведением продуктов обмена в организме, если такое количество консервантов будет изо дня в день попадать в него с йогуртами, конфетами, кетчупами и прочими конфитюрами? - Большая консервная банка.
Наиболее значимые негативные последствия индустриализации сельского хозяйства
· резкое сокращение спектра пищевого сырья;
· недопустимое повышение содержания искуственных соединений в пище;
· недопустимое повышенное потребление природного сырья с содержанием негативных веществ (пестицидов, стимуляторов роста и др.)
известный геронтолог, профессор Б.А. Шендеров
Очищение важнее, чем питание
В этой связи особое значение приобретает самостоятельный контроль качества продуктов, которые поступают к вам в организм.
Иногда бывает достаточно изменить содержание тарелки, и жизнь снова заиграет яркими красками.
Будьте здоровы, и, как говорил Гиппократ, «Пусть пища ваша станет вашим лекарством».